きょうの料理レシピ

豚こまの竜田揚げ

豚こまにたっぷりのかたくり粉をまぶして、ボリュームおかずに仕上げます。甘酢あんをからめて酢豚にしたり、大根おろしを添えて丼にも。食べ方は自由自在です。

豚こまの竜田揚げ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・レモン (8等分のくし形切り) 2コ
・しょうゆ
・みりん
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

豚肉にしょうが、しょうゆ大さじ2、みりん小さじ2をもみ込み、かたくり粉をたっぷりまぶしつける。

2

揚げ油を175~180℃に熱し、1を入れてカリッとするまで揚げる。

3

油をきって器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2012/11/27 【ほっこり冬の節約おかず】豚のバタぽん焼き

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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