きょうの料理レシピ

辛みえのき豚

材料

・豚肉 180g
・えのきだけ 1袋(100g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・ごま油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3+1/2

つくり方

1

フライパンにごま油と赤とうがらしを入れて熱し、豚肉を炒める。

2

しょうゆ大さじ3+1/2を加えてとろみが出たら、根元を切ったえのきだけを3等分に切って加え、ひと混ぜして余熱で火を通す。

全体備考

基本の「しょうゆ豚」がおいしくできたら、好きな具材を加えてつくってみても。

【こちらのレシピも参考に!】
とろみしょうゆ豚
にんにく大豆豚

きょうの料理レシピ
2012/11/27 【ほっこり冬の節約おかず】豚のバタぽん焼き

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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