きょうの料理レシピ 2012/11/27(火)

【ほっこり冬の節約おかず】豚のバタぽん焼きとろみしょうゆ豚

冷蔵庫で4~5日間保存できる常備菜です。しょうゆと油をトロリと乳化させるのがおいしさのポイント。きんぴらやパスタの具にしてもOK。

とろみしょうゆ豚

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚こま切れ肉 180g
*適度に脂肪のあるものがよい。
・白ごま 大さじ1
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油大さじ3を熱し、豚肉を炒める。

2

豚肉の色が変わったらしょうゆ大さじ3+1/2を加え、鍋を揺すってなじませる。

! ポイント

好みでカリカリになるまで焼いてから、しょうゆを加えてもよい。

3

とろみが出たら、火を止めて白ごまを加える。

アレンジ自在!しょうゆ豚
にんにく大豆豚
辛みえのき豚

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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