きょうの料理レシピ

さけのもやし南蛮

この時季に手ごろなさけをもやしと組み合わせた、お財布にうれしいおかず。南蛮だれでゆでたもやしは、短時間でもしっかり味がしみます。

さけのもやし南蛮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・生ざけ 2切れ(200〜250g)
【南蛮だれ】
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

生ざけは塩小さじ1/2をふって10分間おき、紙タオルで水けを拭く。4等分に切り、塩少々をふり、かたくり粉をまぶす。

2

フライパンに深さ1cmまで揚げ油を入れて170℃に熱し、1をきつね色になるまで4分間ほど揚げ焼きにする。油をきり、バットに取り出す。

3

鍋に【南蛮だれ】の材料を合わせてひと煮立ちさせ、もやしを加える。煮立ったら、火から下ろして2にかけ、味がなじむまで約20分間おく。

きょうの料理レシピ
2012/11/26 【ほっこり冬の節約おかず】もやしの辛うま鍋

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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