
きょうの料理レシピ
真夜中のオムライス
サラッと口当たりのいいオムライス。具を小さめに切って主役のご飯と一体感を出すのがポイントです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約200g)
- ・たまねぎ (小/5mm四方に切る) 1コ(150g)
- ・ご飯 (冷えている場合は、電子レンジで少し温めておく) 320g
- ・卵 3コ
- 【ソース】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 大さじ1強
- ・トマトケチャップ 40g
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩
- ・トマトケチャップ
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は肉の部分に塩少々をふる。熱したフライパンに皮を下にして入れ、肉は返さずに、途中で鶏肉から出た脂をスプーンでかけながら、中火で7~8分間焼く。表面の色が変わり、皮がパリッとしたら火から下ろす。バットなどに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やしておく。
2
1の鶏肉の脂が残っているフライパンを洗わずにそのまま熱し、たまねぎを炒める。途中で水大さじ2を加え、軽く塩をふる。
3
1の鶏肉を冷蔵庫から出し、1cm角に切る。冷やしてから切ると、肉がしまってきれいに均一に切りそろえることができる。
4
2に3の鶏肉を加え、たまねぎのツンとした香りが消えるまで炒め合わせる。
5
ご飯を加えてほぐしながら炒め、トマトケチャップ50gを加える。酸味がとんで香りがたってくるまで炒め、こしょう少々をふり、しょうゆ大さじ1/2を加える。
6
ボウルに卵を溶いて水大さじ1+1/3を混ぜる。別のフライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵の半量を流し入れる。半熟状になったら、中央に5の半量をのせる。
7
フライパンの柄をトントンとたたき、フライパンの向こう側に寄せて形を整えながら、卵でチキンライスを包み、ひっくり返して器に取り出す。もう1つも同様につくる。
8
【ソース】をつくる。小鍋にしょうゆと水を入れて中火にかけ、沸騰したらボウルに入れる。トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、オムライスにかける。
全体備考
※このレシピは、2012/11/14に放送したものです。
きょうの料理レシピ
2013/03/28
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人

谷 昇さん
東京・神楽坂にある二つ星フレンチレストランオーナーシェフ。
六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店でシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
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