きょうの料理レシピ

マーボー白菜

定番の豆腐やなすの代わりに白菜でつくる新感覚のマーボーおかずです。コクがあるのにさっぱりして、あとをひく味ですよ!

マーボー白菜

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(約250g)
・合びき肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 3cm分
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

白菜は芯を取り、5cm長さに切って葉と軸に分ける。葉は5mm幅、軸は3mm幅の細切りにし、水に5分間つけてパリッとさせる。

! ポイント

◎白菜は火が早く通るように細切りにする◎
短時間で煮上がるように、白菜は細切りに。火が通りにくい軸は葉よりも細くします。太さの違いで、火の通り方があらかたそろうので、同時に煮汁に入れてもOKです。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、合びき肉をパラパラにほぐすように弱めの中火で炒める。

! ポイント

◎ひき肉はしっかり火を通す◎
ひき肉はよく炒めて、しっかりと火を通しましょう。臭みが抑えられて、うまみを最大限に生かせます。

3

肉の色が変わったら水カップ1+1/2を加え、【A】を順に加えて混ぜ、煮立てる。

4

白菜の葉と軸を加え、5分間ほど弱火で煮る。さらに強火にして2分間ほど、汁けをとばすようにして煮る

! ポイント

◎白菜は弱火で味を含ませる◎
火が強いと味がしみ込む前に汁けがなくなってしまうので、まず弱火で煮て白菜に味をよく含ませるのがコツ。味を含んだら、火を強めて余分な汁けをとばし、つやよく仕上げます。

5

ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

◎ねぎは完全に火を通さなくてもOK◎
ねぎは彩りとフレッシュな香りを添えるために加えます。

全体備考

《ここをマスター》
●白菜は細切りにして、火の通りをよくする。
●ひき肉は火を完全に通して臭みを抑えてから、味をつける。
●白菜に味をよく含ませるには、弱火で煮ること。

きょうの料理レシピ
2012/11/07 【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 秋冬野菜のおかず】大根と肉だんごのしょうゆ煮

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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