きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

カレーピラフ

にぎりそぼろがあればラクラク。炊飯器でできる炊き込みご飯タイプ。

カレーピラフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・にぎりそぼろ カップ3/4(約100g)
・米 カップ3
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・ピーマン (赤) 1コ
・しめじ 1パック
・パセリ (みじん切り) 少々
【A】
・固形スープの素 (刻む) 1コ
・カレー粉 小さじ2~3
・白ワイン 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く30分前までに洗い、内がまに入れておく。

2

ピーマンは1cm角に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける(大きいものは半分に切る)。

3

1に【A】の材料、塩小さじ1/2強、水カップ3を入れてざっと混ぜ、たまねぎ、2にぎりそぼろをのせて炊飯器のスイッチを入れる。

! ポイント

混ぜないように注意。米が上に出ていると半煮えになってしまうことがある。

4

器に盛り、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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