きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

にぎりそぼろ

ひき肉を軽く握ってゆでるので、しっとり食べごたえがあります。薄味をつけてまとめて煮ておけば、いろいろなおかずに展開できます。

にぎりそぼろ

撮影: 野口 健志

エネルギー /1430 kcal

*1430kcal(全量)

塩分 /0.30 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

・合いびき肉 600g
・小麦粉 大さじ1強
【A】
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・酒 カップ1/4
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに合いびき肉、小麦粉、酒大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、全体が均一になるように混ぜる。

2

なべに熱湯を沸かして塩・酒各少々を入れ、1をちぎりながら落とし入れる。2~3分間ゆでてざるに上げ、流水で表面のアクを流す。なべの湯は捨てる。

3

同じなべに2、水カップ3/4、【A】の材料を入れ、ふたをして15~20分間、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

全体備考

保存方法:密封容器に入れて冷凍庫または冷蔵庫に入れる。乾かないように表面にラップをかけてふたをするとよい。
保存期間:冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約3週間

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このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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