きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

タイ風サラダ

下ごしらえに手がかかるサラダは、にぎりそぼろがお役立ち。

タイ風サラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・にぎりそぼろ カップ1/2(約70g)
・春雨 (乾) 60g
・きゅうり 1本
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・ミニトマト (縦半分に切る) 7~8コ
【A】
・干しえび 約10g
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 少々
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・一味とうがらし 適宜
・ピーナツ (砕く) 30~40g
・サニーレタス 適宜
・香菜 適宜
・レモン 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は熱湯でサッとゆで、ざるに上げて流水で冷まし、水けをきって食べやすく切る。干しえびはヒタヒタの熱湯につけ、冷めたら粗みじん切りにする。戻し汁はとっておく。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。

2

ボウルに【A】の材料を合わせ、にぎりそぼろ、干しえびの戻し汁大さじ2、春雨、たまねぎを加えてざっと混ぜ、食べる直前にきゅうりとミニトマトを加えてあえる。

3

皿にレタスを敷き、2を盛り、ピーナツを散らし、香菜、レモンを添える。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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