きょうの料理レシピ 2012/11/05(月)

【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 秋冬野菜のおかず】根菜のごった煮 みそカツのたれ

手作りみそカツのたれ。かき鍋にも!

みそカツのたれ

撮影: 野口 健志

材料

(約100ml)

・八丁みそ 50g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に八丁みそ、砂糖、みりんを入れてよく練り混ぜ、水を少しずつ加えて溶きのばす。

2

1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、混ぜながら煮詰める。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
白菜とかきの土鍋蒸し煮

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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