きょうの料理レシピ 2001/06/20(水)

フルーツミルク白玉

フルーツミルク白玉

撮影: 尾田 学

材料

(2人分)

・白玉粉 カップ1/2
・豆腐 (絹) 1/4丁(80g)
・ブルーベリー 適宜
*そのほかの好みの果物でもよい。
・キウイ 適宜
*そのほかの好みの果物でもよい。
・コンデンスミルク 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小なべに水を入れて火にかける。ボウルに白玉粉と豆腐を入れて、なめらかになるまでこねて丸める。堅めに感じるときは、水少々を加える。

2

熱湯に1を落としてゆでる。浮き上がってから1~2分間ゆでたら、氷水に入れて冷やし、水けをきる。

3

器にコンデンスミルクとレモン汁を入れて混ぜる。2とブルーベリー、一口大に切ったキウイを加えてあえる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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