close_ad
きょうの料理レシピ

チンジャオニューロースー

野菜と牛肉のおいしい一体感!基本は切っておく、調味料を合わせておく、で手早くできます。

チンジャオニューロースー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛もも肉 (赤身/薄切り) 150g
・ピーマン 60g
・ゆでたけのこ (根元の部分) 80g
*細切りで市販されてるものでもよい。
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・スープ 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中華風)を表示通りに湯で溶く/または水。
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いたもの。
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は細切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。たけのこは細切りにしてサッとゆで、ざるに上げる。

2

牛肉に【A】をよくもみ込む。溶き卵を加えてなじむまでさらによくもみ込む。かたくり粉大さじ1強を加えて全体にまぶし、サラダ油大さじ1を加えて混ぜる。別の容器に【B】の材料を順に混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で牛肉をほぐしながら炒める。色が変わったら端に寄せ、あいたところにたけのこを加えて炒める。ピーマンを加えて炒め合わせ、ねぎも加えて炒める。

4

よく混ぜた【B】を回し入れ、フツフツと沸いたら大きく混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2012/10/31 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原 千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介