きょうの料理レシピ 2012/10/31(水)

【きょうの料理55年 未来に伝えたい味】陳さんちのホイコーロー・タンタン麺 チンジャオニューロースー

野菜と牛肉のおいしい一体感!基本は切っておく、調味料を合わせておく、で手早くできます。

チンジャオニューロースー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉 (赤身/薄切り) 150g
・ピーマン 60g
・ゆでたけのこ (根元の部分) 80g
*細切りで市販されてるものでもよい。
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・スープ 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中華風)を表示通りに湯で溶く/または水。
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いたもの。
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は細切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。たけのこは細切りにしてサッとゆで、ざるに上げる。

2

牛肉に【A】をよくもみ込む。溶き卵を加えてなじむまでさらによくもみ込む。かたくり粉大さじ1強を加えて全体にまぶし、サラダ油大さじ1を加えて混ぜる。別の容器に【B】の材料を順に混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で牛肉をほぐしながら炒め
る。色が変わったら端に寄せ、あいたところにたけのこを加えて炒める。ピーマンを加えて炒め合わせ、ねぎも加えて炒める。

4

よく混ぜた【B】を回し入れ、フツフツと沸いたら大きく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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