きょうの料理レシピ 2012/10/31(水)

【きょうの料理55年 未来に伝えたい味】陳さんちのホイコーロー・タンタン麺万能肉そぼろ

チャーハン、マーボー豆腐、野菜炒めなどに使ったり、野菜の塩もみとあえたりしてもおいしい便利な一品です。

万能肉そぼろ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /880 kcal

*全量

塩分 /8.40 g

*全量

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで中火で炒める。

2

酒、しょうゆを加えて、水分がとぶまで炒める。

3

甜麺醤を加え、焦がさないように炒める。

全体備考

《保存》
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約3週間保存できる。

《このレシピを使ったおすすめの一品はこちら》
極上タンタン麺

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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