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きょうの料理レシピ

チキンライス

本当のチキンライスは、米をじっくり炒めてから、スープで炊き上げます。コツは、アツアツのスープを注ぐこと!

チキンライス

写真: 山本 明義

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・鶏もも肉 150g
・鶏むね肉 150g
・たまねぎ (小)1コ(約150g)
・にんじん 1/2本(約100g)
・マッシュルーム 8コ(130~150g)
【A】
・トマトピュレ 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・スープ 480ml
*固形スープの素(洋風)1コを 480mlの湯に溶いたもの。
・くるみ (粗みじん切り) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ2/3
・こしょう
・バター 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。鶏肉は3cm角くらいに切り、軽く塩、こしょうをもみ込む。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは四つ割りにしておく。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、マッシュルームを強火でサッと炒め、軽く塩、こしょうをふって取り出す。スープは温めておく。

3

フライパンをきれいにしてバターとサラダ油各大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。

4

厚手の深鍋にバター大さじ2を中火で溶かし、たまねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。米を加え、手で触って素早く手を離すくらい熱くなるまで炒める(やけどしないように注意すること)。

! ポイント

こうすると、米にバターを十分吸わせることができる。

5

【A】を加えてよく炒め、熱いスープを注ぐ。2のマッシュルームと3の鶏肉を加えて、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調え、ふたをして強火にする。

6

蒸気が出たら弱火にして12~13分間炊き、最後に一瞬強火にして火を止め、12~13分間蒸らす。そっと全体を混ぜ合わせて器に盛り、いったくるみとパセリをかける。

きょうの料理レシピ
2012/10/30 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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