きょうの料理レシピ 2003/09/11(木)

きのこのキッシュ

サクサクでおいしいパイ生地。甘くないパイだから、ランチやパーティーにおすすめです。

きのこのキッシュ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /3360 kcal

*全量

調理時間 /50分 ( 4工程 )

材料

(直径22cmの耐熱皿1枚分)

・冷凍パイシート 300g
・ベーコン 3枚
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・きのこ類 約100g
*マッシュルーム・生しいたけ・エリンギ・まいたけ合わせて100g。
【生地】
・卵 (大) 3コ
・粉チーズ 大さじ5~6
・生クリーム カップ1+1/2
・コーンスターチ 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

3mm厚さにのばしたパイシートを耐熱皿に敷きこみ、具をつくる間、冷蔵庫に入れておく。

2

ベーコンときのこ類は一口大に切る。バター大さじ1を溶かしたフライパンでたまねぎとベーコンを炒め、たまねぎが透き通ったらきのこを加える。塩・こしょう各少々をふり、きのこがしんなりするまで炒める。

3

ボウルに【生地】の材料を混ぜ合わせ、2を加え、1に流し入れる。

4

200℃に温めたオーブンで、きれいな焼き色がつくまで約30分間焼く。

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介