きょうの料理レシピ 2012/10/24(水)

【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓 しじみ汁

「手前みそ」でつくるしじみのみそ汁。

しじみ汁

撮影: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・ねぎ 10cm
・しじみ 180g
・水 500ml
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2+1/2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。

2

しじみは砂抜きする。水とともに鍋に入れて火にかけ、酒を加える。

3

しじみが開いたら、みそを溶き入れる。

4

器に盛り1を散らす。

このレシピをつくった人

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース まいたけ コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介