
きょうの料理レシピ
えのきの酢浸し
えのきのつくだ煮の瓶詰をなんとか家でつくれないものかと、試行錯誤した末の自信作です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 500g
- 【煮汁】
- ・米酢 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4~1/3
- ・酒 カップ1/4
- ・だし カップ1/4
- ・みりん
つくり方
1
えのきだけは水で洗って石づきを切り取り、長さを2等分にする。
2
なべに【煮汁】の米酢を入れて火にかけ、少し煮詰めてからほかの材料を加え混ぜる。
! ポイント
甘くしたければ、煮汁の材料を加えたあとに、みりん大さじ1を加えるとよい。
3
2に1を加え、時々混ぜて汁けが少なくなるまで煮る。粗熱を取り、密封容器に移す。
! ポイント
酢は少し煮詰め、酸味をとばして煮汁をつくり、えのきだけを加えて煮る。
全体備考
冷蔵庫で保存すれば、10日間くらい日もちする。
・青菜とからめたりご飯にのせて食べる。また、えのきの酢浸しとしょうがのせん切りを豆腐にのせて食べるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
このレシピをつくった人

薄味が好みなので、えのき正味約200g(1パック強)に対して、みりん大1/2、他は大1で作っでみました。
さっぱりしたなめ茸という感じで、箸休めにちちょうどよく、旨味も出ていて美味しかったです。納豆に入れるにはもっと濃い味のほうが良いなも思いました。瓶に入れて冷蔵庫で保存と小分けして冷凍してみました。
さっぱりしたなめ茸という感じで、箸休めにちちょうどよく、旨味も出ていて美味しかったです。納豆に入れるにはもっと濃い味のほうが良いなも思いました。瓶に入れて冷蔵庫で保存と小分けして冷凍してみました。
2018-02-18 04:13:07

水っぽくなるのが嫌だったのでエノキは洗わずに作りました。
ナメタケのイメージでしたが、お醤油をレシピの最少量で作ったところ、今まで作ったいくつかのレシピの中でもかなり優しいお味でした。
お酢は最初に煮詰める時と、煮込む時にも酸味が飛ぶので全く気になりません。
エノキは長さを半分に切りましたが3歳児には長くて食べにくそうだったので次回は3等分にしようと思います。
私は柔らかいお味で美味しいと思ったのですが、3歳児はいつもより食べてくれなかったので、次回はポイントにあるように、みりんを追加してお醤油も少しきかせて再チャレンジしてみます。
ナメタケのイメージでしたが、お醤油をレシピの最少量で作ったところ、今まで作ったいくつかのレシピの中でもかなり優しいお味でした。
お酢は最初に煮詰める時と、煮込む時にも酸味が飛ぶので全く気になりません。
エノキは長さを半分に切りましたが3歳児には長くて食べにくそうだったので次回は3等分にしようと思います。
私は柔らかいお味で美味しいと思ったのですが、3歳児はいつもより食べてくれなかったので、次回はポイントにあるように、みりんを追加してお醤油も少しきかせて再チャレンジしてみます。
2016-01-13 12:35:01

瓶詰めのえのきより薄味でおいしい!アメリカにいるので瓶詰めのえのき購入すると高いんです。お味噌汁にえのきを入れようと買うんですけど残る事が多いんです。これからはもう1パック買ってこれ作ります。
2015-06-22 02:04:43
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント