close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいもご飯

シンプルに素材の味を楽しんで!芋や豆、くりなど、具材に甘みがある場合は、塩で引きしめましょう。

さつまいもご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・さつまいも 120g
【A】
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、内釜の目盛りまで水を加えて、30分間浸水させる。

! ポイント

だしを加えずに水で炊くので、炊き始めの水の量で浸水させます。

2

さつまいもはよく洗い、5mm厚さのいちょう形に切ってすぐ水にさらす。水を取り替えて10分間ほどおき、水けをきる。

3

1に【A】を加えてよく混ぜ、さつまいもをのせ、すぐに炊き始める。

! ポイント

塩の場合はしょうゆより量を少なく。色をつけたくない炊き込みご飯の場合は、塩で味つけ。みりんも加えてうまみの補強をすると、より塩けが引き立つうえ、さつまいものつやも出ます。

4

炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐしてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2012/10/08 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介