きょうの料理レシピ

ぶりとしめじの酢蒸し

ぶりは、蒸しても上品な味わいに。酸味のやわらいだ、かけ酢のまろやかな味が、ご飯にもよく合います。

ぶりとしめじの酢蒸し

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ
*蒸し物には背側がおすすめ。
・しめじ 50g
【かけ酢】
・だし 大さじ3+1/2
・米酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・細ねぎ 少々
・しょうが 少々
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

ぶりは塩小さじ1/4をふり、塩がまわってきたら酒大さじ1/2をふって10分間ほどおく(酒塩)。しめじは石づきを取ってほぐす。細ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。

2

蒸し皿にぶり1切れを入れ、しめじの半量をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて5~6分間蒸す。もう1切れのぶりと残りのしめじも同様に蒸す。

3

小鍋に【かけ酢】の材料を合わせて、砂糖が溶けるまで温めておく。

4

2のぶりが蒸し上がったら、器ごと取り出して蒸し汁を捨て、【かけ酢】をはる。しょうがを天盛りにし、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/10/04 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】手羽先とじゃがいもの揚げ煮

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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