
きょうの料理レシピ 2012/10/04(木)
【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】手羽先とじゃがいもの揚げ煮ぶりとしめじの酢蒸し
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- *蒸し物には背側がおすすめ。
- ・しめじ 50g
- 【かけ酢】
- ・だし 大さじ3+1/2
- ・米酢 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・細ねぎ 少々
- ・しょうが 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ぶりは塩小さじ1/4をふり、塩がまわってきたら酒大さじ1/2をふって10分間ほどおく(酒塩)。しめじは石づきを取ってほぐす。細ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
2
蒸し皿にぶり1切れを入れ、しめじの半量をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて5~6分間蒸す。もう1切れのぶりと残りのしめじも同様に蒸す。
3
小鍋に【かけ酢】の材料を合わせて、砂糖が溶けるまで温めておく。
4
2のぶりが蒸し上がったら、器ごと取り出して蒸し汁を捨て、【かけ酢】をはる。しょうがを天盛りにし、細ねぎを散らす。
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この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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