きょうの料理レシピ

いわしのみょうが煮

みょうがを加えることで、いわしのくせを抑えてうまみを生かします。みょうがの歯ざわりと香りが上品な味わい。トッピングにする即席甘酢漬けが、技あり!です。

いわしのみょうが煮

撮影: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・いわし (小) 10匹(正味400g)
・みょうが 6コ
【甘酢】
・米酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
【煮汁】
・酒 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・米酢 小さじ2

つくり方

1

いわしは頭と内臓を取って水洗いし、水けをよく拭き取る。

2

みょうがは、5コを斜め薄切りにする。残りの1コは小口切りにし、よく混ぜた甘酢に漬けておく。

3

鍋に、煮汁を合わせて中火で煮立て、いわしを加える。

4

鍋を回して、煮汁をいわしにまんべんなく行き渡らせ、いわしに火が通ったらオーブン用の紙などでつくった落としぶたをして弱火で20分間煮る。

5

斜め薄切りにしたみょうがを加え、2~3分間煮たら器に盛る。甘酢に漬けたみょうがを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/10/03 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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