きょうの料理レシピ

ごぼうと牛肉のげんこつカツ

ゴツゴツとした見た目がボリューム満点の“げんこつ”みたいなカツ。パリッと揚がったごぼうの香ばしさがたまりません!

ごぼうと牛肉のげんこつカツ

撮影: 内藤 貞保

材料

(2人分)

・ごぼう 60g
・牛切り落とし肉 120g
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 カップ2/3
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・豚カツソース 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。ごぼうは皮をこそげて1mm厚さの斜め切りにし、酢水につけてアクを抜く。ざるに上げて水けをきり、紙タオルでさらにしっかりと水けを取る。

2

ボウルに牛肉とごぼうを入れてサックリと混ぜ、溶き卵を加えて全体にまぶすようにして混ぜ合わせる。

3

バットにパン粉を広げ、2を6~10等分ほどに分けてまとめ、パン粉の上に置く。軽く握るようにして形を整えながらパン粉をまぶす。

4

フライパンに深さ1.5cmくらいまでサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱する。3をそっと入れ、両面を返しながら揚げ焼きにする。

5

器に盛り、【付け合わせ】と豚カツソースを添える。

きょうの料理レシピ
2012/10/03 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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