きょうの料理レシピ 2012/09/17(月)

【チーズが主役! チーズ&ベジタブルおかず】カリカリチーズの羽根付きギョーザ 釜あげチーズ明太うどん

讃岐の釜あげうどんをチーズ&からし明太子でアレンジ。うどんと一緒にキャベツをゆでて混ぜれば、野菜不足も解消!あっというまの簡単レシピなのに、驚きのおいしさです。

釜あげチーズ明太うどん

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ピザ用チーズ 50g
・からし明太子 (大) 1/2腹(1本)
・冷凍うどん 2玉
・キャベツ (大) 2枚
・細ねぎ (小口切り) 大さじ6
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2強
・温泉卵 (市販) 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは細切りにする。からし明太子は縦半分に切って7~8mm幅に切る。

2

丼に、ピザ用チーズ、からし明太子、細ねぎ、めんつゆを半量ずつ入れる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどん、キャベツを入れて1分30秒間~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、2に半量ずつ加えて手早く混ぜ、温泉卵を1コずつのせる。よく混ぜて食べる。

! ポイント

ゆでたてのうどんとキャベツを加え、余熱でチーズを溶かしてよくからめる。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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