きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ甘酒パンケーキ ~ブルーベリーソース~

【健脳レシピ】麹(こうじ)の効果でしっとり感が持続します。

甘酒パンケーキ ~ブルーベリーソース~

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

*パンケーキ20分。ブルーベリーソース5分。

材料

(2人分)

【パンケーキ】*直径15cm4枚分
・ホットケーキミックス (市販) 150g
・卵 1コ
・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
【ブルーベリーソース】
【A】
・ブルーベリー 100g
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【パンケーキ】をつくる
1

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、甘酒、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上に置いて底を冷ます。1の生地1/4量を流して丸く広げる。

3

再び弱火にかけて2~3分間焼き、プツプツと穴が開いてきつね色になったら返し、同様に焼く。あと3枚も同様に焼く。

【ブルーベリーソース】をつくる
4

耐熱性のボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してよく混ぜ、甘酒を加えて混ぜる。

5

器に【パンケーキ】を盛り、1人分にバター大さじ1をのせ、4の【ブルーベリーソース】半量をかける。

全体備考

【健脳ポイント】監修:白澤卓二
・ブルーベリーに含まれる色素、アントシアニンには強力な抗酸化作用がある。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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