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きょうの料理レシピ

手づくり塩麹

米麹の体にいい成分がとれる塩麹。意外と簡単に手づくりできます。

手づくり塩麹

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/約600g)

・米麹 (乾燥) 200g
・塩 55g
・水 カップ1+1/2
*水道水。熱殺菌してあるミネラルウォーターは不可。

つくり方

1

保存瓶はたっぷりの熱湯をかけて消毒し、逆さまにして水けをきり、粗熱を取る。

2

ボウルに米麹を入れて手でほぐし、半量の水を加えて麹の粒をつぶしながらよく混ぜ、塩、残りの水を加えて混ぜる。

3

保存瓶に2を入れてラップでふたをし、常温におく。1日1回、清潔なスプーンなどで粒をつぶすように混ぜて発酵させる。夏場は3~5日間、冬場は7~10日間が目安。塩味がまろやかになり、甘酒のような香りがすれば完成。

全体備考

【保存】
ふたをして冷蔵庫で約6か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/09/06 【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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