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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとパプリカのスープ

火の通りが早い食材でササッと調理できるレシピです。

ブロッコリーとパプリカのスープ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・スープベース 200g
・パプリカ (黄) 1/2コ
・ブロッコリー 4房(60g)
・鶏ささ身 2本
・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

パプリカは1.5cm四方に切り、ブロッコリーは小さめに分ける。ささ身は筋を取って観音開きにし、そぎ切りにする。

2

鍋にスープベース、水カップ2+1/2、顆粒スープの素を入れて強火にかけ、煮立ったらささ身を加える。

3

ささ身の色が変わったらパプリカ、ブロッコリーを加えて中火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【健脳ポイント】
●「スープベース」に、抗酸化力の高い野菜と高たんぱく質食材をプラス。
●ブロッコリーはフィトケミカル、抗酸化ビタミン、食物繊維が豊富なスーパー食材。
●スープに溶け出したビタミンCまで丸ごととれる。

きょうの料理レシピ
2012/09/05 【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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