きょうの料理レシピ

じゃがいものみそ炒め

小さめのじゃがいもを皮付きのままゆでてから油で炒め、みそをからめます。日もちもするので、たっぷりつくって常備菜として楽しんで。

じゃがいものみそ炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4~5人分)

・じゃがいも (小) 500g
*新じゃがなど。
【A】
・みそ 100g
・砂糖 30g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・青じそ (粗くちぎる) 10枚
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま、柔らかくゆでる。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れ、全体に油が回って、じゃがいもの表面に照りが出てきたら、青じそとねぎを加えて炒め合わせる。

3

【A】を加えて、じゃがいもにからめる。

きょうの料理レシピ
2012/08/23 私のわすれられない味

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介