きょうの料理レシピ 2012/08/30(木)

きょうの料理 夏スペシャル 焼きそば

夏休みの家での“定番お昼ごはん”といえば焼きそば。おいしくつくるコツを覚えて、お店の味をおうちでもどうぞ!

焼きそば

撮影: みんなのきょうの料理

料理

多々納 千恵子

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/市販) 2袋(300g)
・豚バラ肉 (一口大に切る) 2枚
*しょうが焼き用くらいの厚さのものがよい。
・キャベツ (葉の部分/2~3cm四方に切る) 100~120g
・ウスターソース 小さじ4
・ミックスソース 大さじ4強
*ウスターソースと中濃ソースを適量ずつ合わせたもの。
・揚げ玉 一つかみ
・青ねぎ (小口切り) 一つかみ
・紅しょうが (細かく刻む) 一つかみ
・青のり粉 適量
・紅しょうが (細かく刻む) 適量
・削り節粉 適量
*ソースの味に負けない、うるめいわしやさばなどがおすすめ。
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホットプレートを高温にし、サラダ油少々を入れ、紙タオルなどで薄く広げる。豚肉を炒めて脂が出てきたらキャベツを加え、木べらなどで押しながら炒める。

2

中華麺はサッと水にくぐらせてから加え、ほぐしながら炒める(油のコーティングが強い場合は、サッと水洗いする)。

3

中華麺が完全にほぐれたら、ウスターソースを加えて炒め合わせる。揚げ玉、青ねぎ、紅しょうがを加えて炒め、仕上げにミックスソース、塩・こしょう各少々を加えて全体を炒め合わせる。

4

青のり粉と削り節粉をふり、紅しょうがをのせて完成。

全体備考

※このレシピは2012/08/16に放送したものです。

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