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きょうの料理レシピ

えびとピーマンのねぎ塩炒め

たっぷりの薬味が入ったたれでラクラク調理!

えびとピーマンのねぎ塩炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ピーマン (ヘタと種を取る) 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ塩薬味だれ 大さじ4
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・酒

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて塩小さじ1、かたくり粉大さじ1をふってもみ、サッと洗って水けを拭く。ピーマンは2cm幅に切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマン、たまねぎを中火で炒める。しんなりとしたら、えびを加え、酒大さじ2をふってアルコール分をとばすように炒める。仕上げにねぎ塩薬味だれを加えて炒め合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

太巻きを作るときは、必ずこのレシピで作るようになりました。がさつな私でも時間をかければ上手に出来る。少しずつですが上達もしています。とはいえまだまだですかお友だちに喜んでもらえる様になりました。
お砂糖多いように感じますが、晴レノ日メニューとしてはいいと思います。懐かしい感じの太巻きになりますよ
2021-03-26 11:04:17
登紀子ばぁばの太巻き、二日連続で作っています(^^) しいたけとかんぴょうが本当にこっくりとしていて美味しい!!ツヤツヤの色もたまりません。この味付けがすごく好きです。 そこに甘い卵焼きとさっぱりとしたご飯がよく合って、手作りしてよかった、、!と感動します^ ^ 私がおばあちゃんになってもこれを作ります。レシピを残してくれてありがとうございます
2021-02-03 02:27:34
節分の恵方巻として、つくりました。
「たらのでんぶ」は市販の寿司でんぶを用いました。
すし飯の昆布は、洗米後、浸水時に入れ、ひと晩漬け置きました。 のりにすし飯を乗せすぎたため、具材が中心にいきませんでした…。控えめにするべきでしたね。
味はおいしかったです。
2021-02-03 02:25:49
生まれて初めての太巻き作りでした!節分に食べました。かんぴょうは触るのも初めてでしたが、本当にこっくりとしていてそれだけで食べてもすごく美味しかったです!明日もまた作って食べます(^^) 登紀子ばぁばのことは知ったばかりなので、寂しいですが、天国でもみんなに美味しいご飯を作ってあげてくださいね!心よりご冥福をお祈りします。
2021-02-03 12:16:42
とにかくおいしい!です。三つ葉はきゅうりに、でんぶは市販のものを、紅生姜はなかったので入れていません。
しいたけはかなり甘め
かんぴょうはまぁ甘め
たまごやきも甘い!
これにさっぱりめの酢飯が合わさるととってもおいしいです。

ご飯の量がかなり多いと思いますのでのりを一枚に変更してご飯を減らして作りました。
二合と少しで3本巻けます。

作りすぎた?と思いましたがあっという間になくなりました。
2019-01-21 09:26:10

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