みんなのきょうの料理

えびとピーマンのねぎ塩炒め

エネルギー/210 kcal
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調理時間/15分
講師:コウ ケンテツ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ピーマン (ヘタと種を取る) 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ塩薬味だれ 大さじ4
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・酒

つくり方

1.えびは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて塩小さじ1、かたくり粉大さじ1をふってもみ、サッと洗って水けを拭く。ピーマンは2cm幅に切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマン、たまねぎを中火で炒める。しんなりとしたら、えびを加え、酒大さじ2をふってアルコール分をとばすように炒める。仕上げにねぎ塩薬味だれを加えて炒め合わせ、器に盛る。

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