きょうの料理レシピ

鶏肉の中国風南蛮漬け

特製の甘酢だれくぐらせればしっかり味がなじんでおいしい!鶏肉のほか、揚げた豚肉や白身魚でも。

鶏肉の中国風南蛮漬け

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 180g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
【漬け汁】
・甘酢だれ 大さじ5
・ラーユ 小さじ1
・貝割れ菜 1/2パック
・たまねぎ (小) 1/2コ
・揚げ油

つくり方

1

鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、【下味】の材料を順に加えてまぶす。

2

【漬け汁】の材料はボウルに合わせておく。貝割れ菜は根元を落とす。たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをきる。

3

揚げ油を170℃に熱して1を加え、周りが固まってきたら上下を返す。こんがりと揚がったら油をきり、【漬け汁】に加える。

4

貝割れ菜とたまねぎを合わせて器に盛り、3の汁けを軽くきって盛る。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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