きょうの料理レシピ 2013/07/31(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 野菜たっぷり冷やし中華

野菜たっぷりで夏らしく涼しげな一品です。手づくりのたれでおいしさもアップ!体がシャキッとする冷やし中華です。

野菜たっぷり冷やし中華

撮影: 野口 健志

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・水菜 60g
・みょうが 1コ
・セロリ 4~5cm
・にんじん 10g
・青じそ 3枚
・トマト (中) 1コ
・貝割れ菜 1/2パック
・冷やし中華のたれ カップ1~1+1/2
*冷蔵庫で冷やしたものを使う。
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。セロリ、にんじん、青じそはせん切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を落とす。

2

中華麺はたっぷりの湯で表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとり、流水で洗って水けをよくきり、ごま油・酢をまぶす。

3

器に麺を盛って1を彩りよくのせ、冷やし中華のたれを回しかける。

! ポイント

たれは冷やしておき、食べる直前に。

全体備考

※このレシピは、2012/08/08に放送したものです。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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