きょうの料理レシピ 2012/08/08(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 チリソース

このソースさえできていれば、食べたい素材に火を通すだけで料理は完成です!

チリソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約200ml)

・トマト 140g
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく 5g
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうが 5g
・酒 大さじ2
・塩 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める。

2

トマト、砂糖、酒、塩、水を加え、中火にして3~4分間、とろみが出るまで混ぜながら汁けをとばす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

【使い方倍増!】
・いり卵に混ぜれば、ごちそう風に。
・ご飯にかけてもおいしい。
・ゆでたかに、蒸した魚にもよく合う。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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