きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 じゃがいもの南蛮酢炒め

シャキシャキの食感と酢の爽やかさが夏向きの炒め物です。

じゃがいもの南蛮酢炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (メークイン) 2コ(240g)
・南蛮酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、細切りにし、水に2分間ほどさらして、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを中で炒める。透き通ってきたら南蛮酢と塩をふり、サッと炒める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 鈴木 登紀子 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介