きょうの料理レシピ

干物の焼き漬け

南蛮漬けは揚げるのが面倒、という人にぴったりな一皿。翌日、干物の風味が酢に移ってからもおすすめです。

干物の焼き漬け

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじの干物 2枚
*1枚80gのもの
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・にんじん 4cm
・ピーマン 2コ
・南蛮酢 カップ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

南蛮酢の赤とうがらし適量を取り出し、小口切りにして南蛮酢に戻しておく。

2

たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いてせん切りにする。

3

21に漬けておく。

4

あじの干物は背で2つに切り分け、背ビレを除き、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油をフライパンに熱してあじを並べ、中火で両面を焼く。

5

火が通ったら、熱いうちに3に15分間ほど漬ける。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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