きょうの料理レシピ

ピーマンとなすの鍋しぎ

みそカツのたれさえあれば、あっという間にでき上がります。ちょっと味の強いおかずを食べたくなったらぜひ。

ピーマンとなすの鍋しぎ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・なす 3コ
・みそカツのたれ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、2~3cm四方に切る。なすはヘタを切って、縦半分に切り、4等分くらいの乱切りにする。水に1分間さらし、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮側から入れて中火で炒める。なすを裏返し、ピーマンを加えてふたをし、弱火で5分間ほど焼く。

3

なすが柔らかくなったら、みそカツのたれを加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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