きょうの料理レシピ 2012/08/02(木)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん桜えびのチャーハン

たっぷりの桜えびが香ばしい、シンプルなチャーハンをどうぞ。

桜えびのチャーハン

撮影: 松島 均

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 500g
・桜えび (乾) 15g
・卵 3コ
・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本分
*白い部分と青い部分を合わせて。
・ペースト状スープのもと (中国風) 小さじ1
*顆粒(かりゅう)のもとの場合は小さじ2を使う。
・塩 少々
・こしょう
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

桜えびはフライパンでからいりして取り出す。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、煙が出るほど熱くなったら溶き卵とご飯を入れ、ご飯に卵をまぶすようにしながら炒める。

3

こしょう適量とスープのもとを加えて混ぜ、鍋肌にしょうゆをたらして、全体に大きく混ぜる。桜えび、ねぎを加えて全体に混ぜる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 じゃがいも コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介