きょうの料理レシピ

ピリ辛サラダそうめん

さっぱり、淡泊なイメージのそうめんも、具だくさんのあえ麺にすれば、満足度アップ!くらげや野菜など、いろいろな歯ごたえのものを取りそろえるのがポイントです。

ピリ辛サラダそうめん

撮影: 松島 均

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*くらげの塩抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・くらげ (塩蔵) 70g
・キャベツ 100g
・貝割れ菜 1パック
・きゅうり 1本
・桜えび (乾) 15g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・白ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラーユ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・香菜(シャンツァイ) 適量

つくり方

1

くらげは水に10分間ほどつけて塩抜きし、長ければ食べやすく切る。キャベツはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。きゅうりは手でたたいてから、3cm長さに切る。桜えびはフライパンでからいりする。

2

鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。70℃ぐらい(鍋底に小さな気泡が出るぐらい)になったら、小さなざるに1のくらげを入れてサッと湯通しする。

3

2の湯が沸騰したら、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水に当ててもみ洗いし、しっかりと水けをきる。

4

ボウルに【A】と桜えびを入れてよく混ぜる。1の野菜と2のくらげ、3のそうめんを加えて、手で全体によくあえる。器に盛り、香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/02 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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