きょうの料理レシピ 2003/08/28(木)

ぷるぷるハーブティーゼリー

お気に入りのハーブティーを違った味わいに。赤いローズヒップ系なら色もきれいです。

ぷるぷるハーブティーゼリー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /45 kcal
調理時間 /10分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(80~90mlの器6コ分)

・板ゼラチン 5枚(7.5g)
・ハーブティー 2コ
*ティーバッグ。好みのもの。酸味のあるローズヒップ系がおすすめ
・グラニュー糖 60g
・レモン汁 小さじ1
【飾り用】
・レモンの薄切り (国産のもの) 6枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水に3~5分間入れてふやかす。

2

なべに水カップ2、グラニュー糖、ハーブティーを入れて火にかける。グラニュー糖を混ぜて溶かし、沸騰したら火を止めてハーブティーを取り除く。

3

1の板ゼラチンの水けをよく絞って加え、混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、レモン汁を加える。

4

器の深さの半分まで3を流し入れる。冷蔵庫で20~25分間冷やし、少し固まりかけたところにレモンの薄切りをさす。残した3を流し入れ、再び冷蔵庫に入れて30~35分間冷やし固める。

このレシピをつくった人

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

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