きょうの料理レシピ 2012/07/31(火)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん トロトロしそチーズオムライス

チーズとごまでコクを、青じそで香りを出し、トマトソースでさっぱり仕上げます。まだ早いかな?くらいで卵を火からはずし、半熟状でのせるのがポイントですよ。

トロトロしそチーズオムライス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・卵 3コ
・プロセスチーズ 2切れ(30g)
・青じそ 6枚
・すりごま (白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
【トマトレモンソース】
・トマト (粗みじん切り) 1/2コ分
・塩 一つまみ
・こしょう 一つまみ
・レモン汁 少々
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チーズは5~6mm角に切る。青じそ5枚は粗いみじん切り、残りはせん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。

2

ボウルにご飯、塩、チーズ、青じそのみじん切り、すりごまを入れてよく混ぜ、器に盛る。

3

卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、卵液を流し入れて10~20秒間おき、2~3回大きく混ぜて半熟状に焼く。

4

32のご飯にのせ、【トマトレモンソース】の材料を混ぜてかける。青じそのせん切りを散らす。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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