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きょうの料理レシピ

レモンチリドライカレー

レモンを丸ごときかせたドライカレー。酸味とピリッとした辛みが絶妙のバランスです。まったりとしてちょっと辛いヨーグルトチリソースをかけると、さらに味がまとまりますよ。

レモンチリドライカレー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・合いびき肉 250~300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・レモン (国産) 1コ
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・カレールー (市販/粗みじん切り) 30g
・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・オクラ (サッと塩ゆで) 4本
【ヨーグルトチリソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (みじん切り) 1本分
・塩 一つまみ
・レモン汁 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

レモン1/2コはごく薄い輪切りにし、いちょう形に切る。

2

フライパンにオリーブ油、赤とうがらしを入れて中火で熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。いちょう形のレモンも加えてよく炒める。

3

合いびき肉を加えて炒め、半分くらい色が変わったら塩をふり、ポロポロになるまで炒める。

4

おろししょうがに水大さじ1を混ぜて加え、水分をとばすように炒める。

5

カレールーを加えて炒め合わせ、なじんだら残りのレモンを搾って加え、混ぜる。レモン汁は【ヨーグルトチリソース】でも使うので少々とっておく。

6

器にご飯を盛り、5をかけ、オクラを添える。【ヨーグルトチリソース】の材料を混ぜて、かける。

きょうの料理レシピ
2012/07/31 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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