きょうの料理レシピ 2012/07/30(月)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん アボカド納豆そうめん

アボカド+納豆は、間違いなくおいしい組み合わせ!スタミナも抜群です。

アボカド納豆そうめん

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・アボカド 1コ
・納豆 2パック
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1/3
・細ねぎ (小口切り) 適量
・刻みのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

2

アボカドは皮をむいて種を除き、一口大に切って【B】とよくあえる。

3

そうめんをゆで、氷水にとって冷やして、水けをきっておく。

4

器に3を盛る。納豆をよく混ぜて2と一緒にのせて1をかける。細ねぎと刻みのりを散らす。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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