きょうの料理レシピ 2012/07/30(月)

【さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん】もやしと牛肉のごまポン酢丼真夏の親子丼

ツルリと食べられて、スタミナも抜群!鶏肉にとろろ、そして卵黄をのっけた親子丼の夏バージョンです。

真夏の親子丼

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・煮鶏 約200g
・たまねぎ 1/2コ
・長芋 50g
・柚子(ゆず)こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・煮鶏の煮汁 全量(約カップ1+3/4)
・水溶きかたくり粉 2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・卵黄 (鮮度のよいもの) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

煮鶏は、5mm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。

2

長芋は包丁でたたいてとろろ状にし、柚子こしょうと混ぜる。

3

鍋に煮鶏の煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったらたまねぎを加えてサッと煮る。水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜてとろみをつける。

4

丼にご飯をよそい、煮鶏をのせて2を添える。3煮鶏の上にかけ、卵黄をのせる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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