きょうの料理レシピ

あじと焼きなす丼

あじと焼きなすの相性は見事です。しょうがじょうゆによく合います。

あじと焼きなす丼

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・あじ (三枚おろし) 2匹分
・なす 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 10g
・みょうが (みじん切り) 1コ分
・焼きのり (全形) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 5本分
・削り節 3g

つくり方

1

あじは細切りにする。

2

なすは焼き網にのせるなどして、全体をよく焼き、水にとる。皮をむき、ヘタを除いて包丁でよくたたいてペースト状にする。

3

12を【A】でよくあえる。

4

丼にご飯をよそい、のりを手でちぎって散らす。3を広げ、ねぎと削り節も散らす。

きょうの料理レシピ
2012/07/30 【さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん】もやしと牛肉のごまポン酢丼

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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