みんなのきょうの料理

あじと焼きなす丼

エネルギー/530 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・あじ (三枚おろし) 2匹分
・なす 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 10g
・みょうが (みじん切り) 1コ分
・焼きのり (全形) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 5本分
・削り節 3g

つくり方

1.あじは細切りにする。

2.なすは焼き網にのせるなどして、全体をよく焼き、水にとる。皮をむき、ヘタを除いて包丁でよくたたいてペースト状にする。

3.1、2を【A】でよくあえる。

4.丼にご飯をよそい、のりを手でちぎって散らす。3を広げ、ねぎと削り節も散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。