きょうの料理レシピ 2012/07/10(火)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしくラタトゥイユの冷製パスタ

ラタトゥイユが残ったら冷蔵庫で保存し、翌日はパスタ仕立てにしてみては?うまみがパスタに絡んで、これもまた美味ですよ。

ラタトゥイユの冷製パスタ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ラタトゥイユ 150g
・スパゲッティ (1.4mm) 80g
・温泉卵 (市販) 1コ
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分間長くゆでて湯をきる。冷水にとり、水けをよくきってボウルに入れる。

2

塩少々をふって軽く塩味をつけ、ラタトゥイユ、オリーブ油大さじ1を加えてあえる。

3

器に盛り、温泉卵をのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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