きょうの料理レシピ

夏なます

冬のイメージが強いなますも、きゅうりや枝豆を加えて夏向きにすればさっぱりおいしくいただけます。

夏なます

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 100g
・きゅうり 1本
・枝豆 (さや付き) 100g
・みょうが 1コ
・三杯酢 大さじ3
・塩

つくり方

1

大根は皮をむき、繊維に沿って4~5cm長さのせん切りにする。塩二つまみ(約小さじ1/6)をまぶし、しんなりするまで5分間ほどおき、水けを絞る。きゅうりは4~5cm長さになるように斜めに薄切りにしてからせん切りにし、塩二つまみをまぶし、しんなりするまで5分間ほどおいて水けを絞る。

! ポイント

味がうすまらないためにも、塩で水けを引き出し、ギュッと両手でしっかり絞りましょう。

2

熱湯に塩を入れ(熱湯カップ3に対して塩小さじ1/2)、枝豆を入れて7~8分間ゆで、ざるに上げて水けをきり、さやから出して冷ます。

! ポイント

枝豆も必ず冷ます!

3

みょうがは縦半分に切って、せん切りにし、水に2分間さらす。

! ポイント

みょうがを生で食べるときは、サッと水にさらしてアク抜きを。酢の物など、野菜の味がダイレクトに分かる料理の場合は、下ごしらえも丁寧に。

4

ボウルに123を入れて混ぜ、三杯酢をかけてサッと混ぜる。

! ポイント

あえる直前に水けが出ていたら再び絞り、食べる直前に三杯酢を回しかけましょう。

きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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