きょうの料理レシピ 2012/07/09(月)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく 三杯酢

つくっておくと便利な三杯酢。そのままきゅうりやしょうがを漬けたり、大根おろしにかけてもおいしいですよ。ほかにもだしや油を加えたりと、アレンジも自在!

三杯酢

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

酢としょうゆを混ぜ合わせたら、砂糖と塩を加える。砂糖と塩が完全に溶けるまでよく混ぜる。

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このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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