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きょうの料理レシピ

なすとみょうがの直(じ)がつお煮

だしいらずでできる、削り節を直接入れた素朴な煮物です。さわやかなみょうががたまらなくおいしいですよ。

なすとみょうがの直(じ)がつお煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 4コ
・みょうが 3コ
・削り節 (小) 1パック(3g)
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

なすはヘタを切り、縦半分に切り、さらに斜め半分に切って、水にさらす。みょうがは四つ割りにする。

! ポイント

大ぶりですが、断面が大きいので火が通りやすく、効率的です。

2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けを拭いたなすを皮側から炒める。全体に油がなじんだら砂糖大さじ1を加えてサッと炒める。

! ポイント

なすの皮を先に油で炒めると仕上がりがきれいな色に。砂糖はダイレクトに甘みを出すので、加えるときはみりんを使う場合よりも少なめを意識するとよいでしょう。

3

水カップ1+1/4と削り節を加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分間煮る

! ポイント

水で煮る煮物も、追いがつおの感覚で削り節を加えれば、家庭的なコクのある煮物に。削り節は、大きいときは手で細かくすると、食べやすく、見た目もよくなります。

4

みょうがとしょうゆ大さじ2を加えてさらに10分間煮る。煮汁の味を確認し、ちょうどよい味になったら火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。

! ポイント

煮汁の味がおいしければ、煮汁の量は気にしないでOK。なすがよい煮え加減なのに煮汁の味がうすく感じたら煮汁だけ煮詰めてなすと合わせても。

全体備考

《ここをマスター》
・効率的に火を通すなら、なすの切り方は乱切りがおすすめ。
・油と砂糖で、なすの色と皮の香ばしさを生み出すべし。
・だしではなく水で煮るので、削り節でうまみを補強しよう。
・おいしいと感じる煮汁の味が、煮上がりの証拠。

きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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