きょうの料理レシピ

きゅうりの即席あっさり炒め

ピリリときいた黒こしょうがくせになる味です。夏バテで食欲がないときにもピッタリな一品ですよ。

きゅうりの即席あっさり炒め

撮影: 友田 富造

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
【A】
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・りんご酢 小さじ1/2
*レモン汁でもよい
・ごま油 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・しょうゆ 数滴
・ガーリックオイル 大さじ1
さっぱり味しそチャーハン参照。サラダ油でもよい。

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切って4〜5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

鍋にガーリックオイルを強火で熱し、きゅうりを炒める。油が回ったら【A】を加えて、味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/07/05 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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