きょうの料理レシピ 2012/07/05(木)

ささっとさっぱり元気おかずきゅうりの即席あっさり炒め

ピリリときいた黒こしょうがくせになる味です。夏バテで食欲がないときにもピッタリな一品ですよ。

きゅうりの即席あっさり炒め

撮影: 友田 富造

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
【A】
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・りんご酢 小さじ1/2
*レモン汁でもよい
・ごま油 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・しょうゆ 数滴
・ガーリックオイル 大さじ1
さっぱり味しそチャーハン参照。サラダ油でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切って4〜5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

鍋にガーリックオイルを強火で熱し、きゅうりを炒める。油が回ったら【A】を加えて、味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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