きょうの料理レシピ 2012/07/03(火)

ささっとさっぱり元気おかず ズッキーニと豚肉のバルサミコ酢炒め

夏野菜がたっぷり入った炒めもの。フライパンの油を一度しっかり拭きとるのがポイントです。バルサミコ酢は、少し上等なものをえらぶとおいしさが全然違います。

ズッキーニと豚肉のバルサミコ酢炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・キャベツ 4~5枚(150g)
・ミニトマト 8コ
・バルサミコ酢 カップ1/4
・酒
・サラダ油
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは8mm厚さに切る。キャベツは一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

2

鍋に熱湯を用意し、キャベツを1分間ゆでて、ざるに上げ、しっかりと水けを絞る。豚肉に酒大さじ1をもみ込む。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて塩・こしょう各少々をふる。豚肉の色が変わったら、紙タオルを敷いたバットに取り出す。フライパンの油は拭き取る。

4

3のフライパンにオリーブ油大さじ1をなじませ、ズッキーニを入れる。1~2分間ほど炒めたら、キャベツ、豚肉を戻し入れる。全体がなじんだら、トマトを加え、こしょう少々とバルサミコ酢を加えて炒め合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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